"Whisky" su imbatible popularidad, historia y tipos.

El whisky es un destilado que se elabora a partir de una variedad de granos, que incluyen cebada, maíz, centeno y trigo. Se destila en todo el mundo, principalmente en Irlanda, Escocia, Estados Unidos, Canadá y Japón. Hay varios estilos de whisky y algunos países tienen regulaciones que estipulan cómo se produce. Ya sea whisky irlandés, escocés, bourbon o whisky canadiense, es el destilado más popular del mundo y se utiliza en numerosas recetas de cócteles y chupitos. Sorprendentemente, los bebedores de la India consumen la mayor cantidad de whisky, aunque el whisky del país rara vez se exporta.


Al ser el destilado mas consumido, los bares siempre las tiene a la vista del su clientela para atraer su atención.


Definición de una malta.

Una malta mezclada, antes llamada malta en cuba, o malta pura, es una mezcla de diferentes whiskies de malta de diferentes destilerías. Estos términos se utilizan con mayor frecuencia en referencia al whisky escocés, o al whisky en ese estilo, como el whisky japonés.

La gran diferencia entre procesos del whisky.

La diferencia básica entre un single malt y un whisky escocés mezclado es el proceso de destilación. El whisky de malta se produce y se embotella en una sola destilería, mientras que, como su nombre indica, se mezcla con dos o más whiskies de malta y grano.

El "Rusty Nail" el cóctel más popular de whisky que podemos encontrar en la mayoría de bares.

Conocido su nombre, en su etiqueta tenemos una serie de palabras y términos que pueden ser algo incomprensibles pero que tienen su función, les apunto algunos de ellos para tener en cuenta:

BLENDED: significa que se mezclan varios tipos de whisky para obtener el producto y no quiere decir que sea de menor calidad.

BOTTLED: indica el año de embotellamiento del whisky, si también tenemos el año de destilación podemos calcular la edad del whisky.

BOURBON: condado de Kentucky EEUU que da nombre a un tipo de whiskey elaborado con centeno.

DISTILLED: nos marca el año de destilación de la bebida.

GRAIN: nos dice que es un whisky obtenido a partir de varios cereales.

MALT: quiere decir que esta hecho mezclando varios whiskys de malta, si pusiera single malt es de malta pero sin mezcla.

MATURED: envejecido.

PROOF: graduación alcohólica.

RYE: es un whiskey canadiense o estadounidense de sabor mas agresivo y en el que destaca el centeno, a mi particularmente me gusta preparar el Manhattan con él.

TENNESSEE: elaborado con maíz y trigo de centeno, es una denominación de origen y los pioneros fueron Jack Daniels. Una curiosidad, se cuenta que el cantante Frank Sinatra era tan buen consumidor de esta marca que le regalaron unas hectáreas de sus plantaciones como detalle.

YEAR OLD: nos indica la edad del más joven de los whiskys utilizados en la mezcla.

Comentarios

Entradas populares