Decoraciones, adornos. ("garnish"). ¿Por qué es tan necesario en nuestra labor?

¡Decoramos un cóctel para completar su sabor y presentación! El último paso de muchas recetas de cócteles clásicos y contemporáneos es agregar una cáscara de cítrico, una rodaja de fruta, una cereza marrasquino, una cebolla o una aceituna. Este adorno agrega un poco de variedad a la apariencia de la bebida al mismo tiempo que cambia sutilmente su sabor y olor.



Generalmente, garnish pueden ser:

  • Peladuras de cáscaras
  • Figuras diseñadas con cáscaras
  • Aceitunas (a veces, rellenas con pimiento rojo)
  • Caramelos
  • Hojas de menta o de cualquier otra hierba aromática
  • Rodajas de frutas y verduras frescas o desecadas
  • Frutos rojos (arándanos, moras, fresas, etc.)
  • Gajos de mandarinas
  • Guindas
  • Canela y nuez moscada rallada
  • Tallos (de apio, por ejemplo infaltable en el "Bloody Mary") 

Algunas flores aparte de fragancia le aportan un toque muy elegante y especial.

Un twist es un trozo de ralladura de cítricos que se usa como adorno (o "garnish" en inglés) de cócteles, generalmente para decoración y para agregar sabor cuando se agrega a una bebida mezclada.

 

Además los aceites de  naranja, limón o pomelo son un potente antimicrobiano.

Un rallador (también, rallador de cítricos o rallador de limón) es un utensilio de cocina para obtener la ralladura de los limones y otras frutas cítricas. 

La estética es un factor muy importante, un bartender profesional debe ser creativo a la hora de presentar un cóctel y conquistar a quien tenga detrás de la barra.

Comentarios

Entradas populares