Bourbon, el "whiskey" americano e ingrediente principal del primer coctel inventado.

Maker's Mark Pionero en la elaboración de bourbon.

Es un tipo de whisky originario de los Estados Unidos. Este aguardiente está hecho a base de maíz principalmente (aunque algunos fabricantes añaden otros granos). Su nombre se le atribuye por la antigua región de Old Bourbon, lo que hoy en día se corresponde al condado de Bourbon, Kentucky.

El bourbon se caracteriza por tener un sabor acaramelado y un aroma suave realmente agradable. La concentración de maíz en el bourbon se encuentra entre el 51 y 70% del compuesto total, al cual se le añaden otros ingredientes como centeno, cebada o trigo.

Este exquisito destilado puede beberse diluido con agua, en las rocas o simplemente en seco (sólo). Con el bourbon, es posible crear diferentes cócteles para deleitar una variedad de sabores. El cóctel más popular elaborado con este licor es el "Mint Julep" compuesto por bourbon, azúcar, soda y hierbabuena fresca; sin embargo se han creado diversas polémicas en cuanto a otros ingredientes que debería llevar el mismo.


Mint Julep (julepe de menta), papá del mojito y abuelo del Hugo.

Diferencia entre "Whsiky y whiskey"

El scotch whisky, tiene denominación de origen y Escocia es su tierra natal, este es mejor pedirlo en algún bar como ‘scotch’ para que quede claro cuál es el destilado que esperas. Mientras que el whiskey puede ser irlandés o bien, de origen estadounidense, este último también se le conoce como bourbon.

El bourbon es elaborado en los Estados Unidos de forma legal en cualquier parte del territorio, principalmente en Kentucky. Para que el bourbon adopte sus inigualables características, debe estar hecho como mínimo de un 51% de maíz y el resto repartido entre granos como el trigo rojo de invierno, el centeno y la cebada; donde esta última es la encargada de iniciar el proceso de fermentación del bourbon.

La region de Kentucky es reconocida mundialmente por la elaboración de este tipo de destilados.

Los granos para la producción del bourbon pasan por un cuidadoso proceso selectivo (que por lo general es manual) dentro de la casa de destilación. De no realizarse esta etapa, el resultado podría no ser precisamente el esperado ya que la calidad de cada grano se ve reflejado en el producto final.

Otro elemento importante en la preparación del bourbon es el tipo de madera con el que están hecho los barriles en donde se almacenará la mezcla. Cada casa de destilería cuenta con su propio tipo de barriles y esta es una característica que logra diferenciar unos bourbones de otros al obtener el producto final.

Jack Daniels es una de las marcas más populares de este espirituoso.


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